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하루 단백질 섭취량 계산하는 방법

by mylifeis 2021. 5. 17.
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단백질은 근육 및 신체의 조직을 좋게 해주는 성분으로 부족시 인체를 보호하는 면역 기능을 저하시키고 근육량이 줄어 몸이 쇠약해질 수 있는 원인이 될 수 있습니다. 특히 육체적 힘을 많이 쓰는 일을 하시는 분들은 근육을 많이 쓰기 때문에 단백질 섭취가 필수이며 육체적 노동이 적다 하더라도 근육이 손실되는 것을 막아주므로 현대인에게 꼭 필요한 영양성분입니다.

 

단백질이 많은 음식 2가지를 꼽자면 식탁에 자주 올라오는 계란, 두부가 있습니다. 그렇다고 무조건 많이 섭취하는 것은 올바른 식사법이 아니므로 하루 단백질 섭취량은 얼마가 적당한지 계산하는 방법을 알아보겠습니다.

단백질 섭취량 계산하는 방법

하루 단백질 섭취량 계산

1일 단백질 적당량은 몸무게 1kg을 기준으로 0.8~1g입니다. 체중이 60kg일 경우 계산법은 60 * 0.8 or 1 = 48g~60g이 단백질 1일 섭취량입니다. 그런데 어떤 음식을 얼마만큼 섭취해야 할지 감이 잘 안오실겁니다. 계란을 예로 들면 100g당 12.5g이 함유되어 있고 중란이 44g 이상이므로 2개를 섭취했을 때 12g 정도 단백질을 섭취하게 되는 것입니다.

 

단백질이 많은 음식은 100g 기준으로 두부 8g, 새우 18.9g, 오징어 18.2g, 참치, 65.9g, 등푸른생선 20g, 돼지고기 38g, 소고기 25~25g 등이 대표적이며 언급하지 않은 각종 해산물 및 생선류, 육류가 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 

 

오늘은 하루 단백질 섭취량 계산하는 방법을 알아봤는데요 채소류 위주 식단을 짜게 되면 단백질이 부족할 수 있으므로 밥을 하실 때 검정콩(100g당 41.8g)을 넣어서 드시면 보충이 됩니다.

 

 

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