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정보

감기에 좋은 음식 5가지

by mylifeis 2022. 10. 13.
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초가을 환절기에는 기온 편차가 심해 면역력 저하가 오는 시기입니다. 면역력은 인체를 공격하는 바이러스 및 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 가을철 환절기, 겨울에 감기에 자주 걸리는 이유도 면역력에 문제가 생기기 때문입니다. 오늘은 감기에 걸렸을 때 도움이 될만한 감기에 좋은 음식 5가지 정보를 준비했습니다.

 

감기에 좋은 음식 5가지

 

첫째, 모과

모과는 향이 좋은 반면 맛을 보면 떫고 신맛이 강해 생으로 먹지 않고 차로 먹는 것이 일반적입니다. 모과차가 감기에 좋은 음식으로 추천되는 이유는 감기로 인해서 많이 생기는 가래를 줄여주고 기침을 멈추게 하는 등 호흡기 질환에 효과가 있기 때문입니다. 모과는 숙취해소, 관절통에 효능이 있습니다. 주의할 점은 신맛이 강해서 과다 섭취 시 속이 쓰리거나 치아, 뼈 등에 안 좋은 영향을 줄 수 있으므로 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.

둘째, 유자

감기에 걸리면 몸이 피곤하고 기침을 자주해 가슴이 아플 수 있습니다. 유자는 구연산이 풍부해 피로회복에 좋은 효능이 있습니다. 유자차를 마시면 리모넨, 리나로, 케톤 성분이 기침을 멎게 하고 염증을 완화시키는 효능이 있으므로 따뜻하게 해서 마시면 도움이 됩니다.

셋째, 생강

생강은 생으로 먹기에는 매운맛이 강해 각종 요리의 재료로 첨가하여 섭취를 합니다. 생각에 함유되어 있는 베타카로틴, 마그네슘, 칼슘 같은 성분은 인체를 건강하게 해주는 성분들로 혈액순환을 좋게 해주는 역할을 합니다. 생각이 감기에 좋은 음식인 이유는 성질이 따뜻해서 찬기운을 땀으로 배출해 감기 기운을 완화시켜줍니다. 생강차를 하루에 한잔씩 마시면 면역력이 저하되는 것을 막아주므로 감기 예방 효과가 있습니다.

 

넷째, 대추

붉은 대추는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 몸이 찬 사람이 겨울철에 대추를 우린 물을 꾸준히 마시면 따뜻하게 몸을 보호하고 감기 예방에 도움이 됩니다. 환절기나 겨울에 감기에 자주 걸린다면 면역력을 높여주는 음식과 함께 대추를 섭취하면 좋습니다.

다섯째, 도라지

감기에 좋은 음식 도라지는 목을 보호하는 효과가 좋습니다. 도라지에 들어 있는 사포닌이 폐를 치유하고 신진대사를 활성화시켜 인체에 영양소 공급을 합니다. 살균 및 항균 효과가 있습니다. 

 

감기에 좋은 민간요법

 

꿀과 레몬을 넣은 차

목감기, 코감기를 앓고 있는 경우 꿀 레몬차를 만들어 섭취하면 도움이 됩니다. 꿀은 목의 통증을 완화시키고 레몬은 막힌 코를 뚫어주는 효과가 있습니다.

 

목감기에 도움 되는 방법

- 충분한 휴식을 하고 목에 무리가지 않도록 합니다.

- 흡연과 음주는 목에 안 좋으므로 자제합니다.

- 겨울철 실내 습도는 50~55% 정도로 유지합니다.

- 잠은 8시간 정도로 충분한 수면을 취하도록 신경 씁니다.

- 입안을 청결하게 유지합니다.

 

목감기에 좋은 과일

귤, 사과, 참외, 매실, 오렌지, 딸기, 유자, 모과, 배, 대추, 바나나, 석류

 

목감기에 좋은 채소

양배추, 버섯, 비트, 브로콜리, 마늘, 도라지, 생강, 무, 검은콩, 미나리

 

코감기에 도움 되는 방법

수건을 따뜻한 물에 적셔 얼굴에 덮어줍니다. 따뜻한 온기의 수분이 안면부 혈액순환을 도와줍니다. 목감기처럼 코도 청결을 유지해야 좋으니 식염수를 활용해 세척해줍니다.

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