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방귀 냄새가 심한이유 지독한 원인

by mylifeis 2023. 5. 6.
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방귀를 참으면 건강에 안 좋다는 말이 있는데 장에 가스가 찼을 때 참으로 장의 정상적인 기능을 방해한다는 의견이 있습니다. 장활동에 문제가 생기면 변비에 걸릴 수 있으므로 방귀 냄새가 심하다고 참는 것보다 냄새를 줄일 수 있는 방법을 찾는 것이 건강에 좋습니다.

 

그러면 방귀 냄새가 심한이유는 무엇일까요? 지독한 방귀냄새 때문에 고민하고 계시다면 아래 내용을 참고해서 식습관과 생활패턴을 바꿔 보시길 바랍니다.

 

이상하게 방귀 냄새가 심한이유

가끔 자신의 지독한 방귀 냄새에 놀라서 주변을 둘러보거나 건강에 이상이 있는 건 아닌지 걱정했던 경험이 있을 겁니다. 방귀는 섭취한 음식물에 의해서 발생하므로 건강 문제보다 가스 및 냄새를 유발하는 음식의 영향을 받게 됩니다.

 

그렇다면 방귀 냄새가 심한 이유는 무엇일까요?

 

방귀 주요 구성 성분

  • 질소 60%
  • 수소 20%
  • 산소 10%
  • 이산화탄소 9%
  • 유황 1%

 

방귀를 구성하는 위 성분들은 실제로 냄새와 연관이 없고 진짜 방귀 냄새는 황화수소, 암모니아, 인돌, 스카톨 같은 유황 성분에 의해서 발생하는데 이 중에서 황화수소가 많으면 지독한 방귀 냄새가 납니다. 유황은 방귀 성분의 1%밖에 차지하지 않지만 방귀냄새가 지독해요.

 

여러 가지 음식 중에서 단백질 및 지방이 풍부한 음식을 많이 섭취할 경우 방귀 냄새가 더 많이 나는 것으로 알려져 있는데 우리가 평소 즐겨 먹는 대표적인 음식들이 많이 포함되어 있습니다.

 

단백질이 풍부한 음식들 

  • 동물석 식품 : 계란, 소고기, 돼지고기, 우유, 치즈, 연어, 새우, 고등어, 오징어
  • 식물성 식품 : 두부, 콩, 버섯, 고구마, 아몬드, 완두콩

 

냄새의 주범인 황 성분을 만드는 음식

  • 마늘, 양파 같은 뿌리채소
  • 브로콜리
  • 콜리 플라워
  • 양배추
  • 라피노스
  • 복숭아
  • 자두
  • 맥주
  • 포도주
  • 사과

 

브로콜리나 양배추는 라피노스라는 성분이 함유되어 있는데 한 번에 많은 양을 섭취하면 해당 성분이 가스를 유발해 방귀에서 지독한 냄새가 날 수 있습니다.

 

황성분을 유발하는 마늘, 양파

 

음식물 섭취 외에도 소화가 잘 안 되거나, 장내 세균이 너무 많은 경우, 변비가 있을 때, 대변이 장에 가득 차 있을 때 방귀 냄새가 평소보다 심하게 날 수 있습니다.

 

방귀 냄새가 지독할 때 방법

가스를 많이 만두눈 음식, 냄새를 유발하는 음식을 피하면 냄새를 없앨 수 있는데 평소 즐겨 먹는 음식을 무조건 피할 수 없으므로 음식 먹는 속도를 늘리는 것이 중요합니다.

 

음식을 빠르게 섭취하면 뱃속으로 공기가 많이 들어가기 때문에 가스가 많아지므로 입속의 음식물을 여러 번 씹어서 천천히 삼키는 식습관이 중요합니다.

 

정해진 시간에 식사를 하고 꾸준히 운동하는 생활습관을 통해서 변비를 없애면 지독한 방귀냄새를 줄일 수 있습니다. 변비는 쉽게 해결되지 않으므로 본인의 노력과 의지가 요구됩니다.

 

마늘, 양파, 브로콜리, 양배추 등 냄새를 유발하는 채소도 있기는 하지만 육류 섭취량을 줄이고 채소류를 골고루 섭취하는 식습관이 방귀 냄새를 줄이는 방법입니다.

 

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